Übersicht aller Beiträge
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Hamburger Landeslabor veröffentlicht Jahresbericht 2023 Kompetenter „Rundumblick“ auf Umwelt, Verbraucher- und Gesundheitsschutz
Von hochmodernen Umweltuntersuchungen über Aspekte der Infektionsmedizin und Tiergesundheit bis hin zu Analysen von Lebensmitteln – das breite Aufgabenspektrum des Instituts für Hygiene und Umwelt (HU) wird in seinem Jahresbericht 2023 anhand von ausgewählten Beispielen präsentiert. Das Landeslabor unter Aufsicht der Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft mit seiner multidisziplinären Aufstellung orientiert sich am… … lesen
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Gammelfleisch als Gastgeschenk: Zoll in Singen macht ungewöhnliche Entdeckung
Über 25 Kilogramm Fleisch, Fleischkonserven und diverse weitere Fleischerzeugnisse sowie 76 Hühnereier wollte ein 27-jähriger Mann seinen in Neuwied lebenden Brüdern als Geschenke aus der Heimat Moldau mitbringen. Quelle hierzu auf wochenblatt-news.de … lesen
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Neue Regelung ab Mai: Rückrufe könnten zulasten der Verbraucher stark zurückgehen
Ziel der Produkthaftungsrichtlinie ist es, ein EU-weites System zur Entschädigung von Personen zu schaffen, die durch fehlerhafte Produkte Körper- oder Sachschäden erlitten haben. Quelle hierzu auf nordbayern.de … lesen
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Zusammen für sichere Lebensmittel: BfR und SFA unterzeichnen Kooperationsvertrag
agtäglich werden Lebensmittel produziert, verpackt und versendet, um schließlich auf den Tellern der Konsumentinnen und Konsumenten zu landen. Ob es sich hierbei um neuartige Lebensmittel oder aber um den Lieblingsbrotaufstrich handelt – sie alle müssen sicher sein. Das fängt bei der Herstellung an und reicht bis hin zu den Inhaltsstoffen und der Verpackung. Die singapurische… … lesen
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„Eklatante Verstöße“: Plötzliches Aus für China-Restaurant nach Lebensmittelkontrolle
Gauting – Das China-Restaurant an der Würm hatte seine Fans. An den Autokennzeichen auf dem Parkplatz ließ sich leicht erkennen, dass die Gäste teils von weit herkamen, um sich am Reismühler Weg die China-Town Reisbandnudeln und anderes schmecken zu lassen. Quelle hierzu auf merkur.de … lesen
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Warum das BfR auf Gelatine schießt oder wie sich die Lebensmittelsicherheit von Wildfleisch gewährleisten lässt
Was haben Seife und Gelatine mit Wildfleisch zu tun? Zumindest am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ziemlich viel: Die Stoffe tragen dazu bei, den Verzehr von Wildfleisch für Verbraucherinnen und Verbraucher sicher zu machen. Als sogenannte Prüfsimulanzien werden Seife- und Gelatineblöcke in experimentellen Untersuchungen mit Büchsenmunition beschossen, um die Wirkung unterschiedlicher Jagdgeschosse zu testen oder um… … lesen
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Bisphenol F in Senf: Gesundheitliche Beeinträchtigungen trotz Datenlücken weiter hin unwahrscheinlich
ie Substanz Bisphenol F (BPF) wurde wiederholt in Senfproben nachgewiesen.Das ergaben vor allem Probenanalysen der amtlichen Lebensmittelüberwachung.Die höchsten Gehalte an BPF werden in Senferzeugnissen gemessen, die aus denhell strohgelb gefärbten Samen von Sinapis alba (L.) (weißer Senf) hergestelltwerden. Es wird vermutet, dass BPF unter sauren Bedingungen aus demnatürlichen Inhaltsstoff Glucosinalbin entstehen kann. Quelle hierzu auf… … lesen
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NACHRUF: Martin Roidl
Die traurige Nachricht hat uns alle sehr betroffen gemacht. Das Requiem für Martin findet am Freitag, 19.04.2024, in Fischbach/Nittenau statt. Danach ist die Urnenbeisetzung. Unter diesem Link kommt ihr zur Todesanzeige: Traueranzeige auf mittelbayerische-trauer.de … lesen
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Lebensmittelüberwachung kontrolliert österliche Produkte
Die Lebensmittelüberwachung kontrolliert wieder österliche Produkte wie Eier, Spargel oder Lammfleisch. Bei fertig gekochten bunten Eiern aus dem Handel steht besonders die Haltbarkeit im Fokus der Untersuchungen. Quelle hierzu auf baden-wuerttemberg.de … lesen
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Über den Tellerrand: China verschärft die Aufsicht über halbgare Lebensmittel
Chinas Behörden haben die Aufsicht über die rasch expandierende Lebensmittelindustrie verschärft. Die Definitionen für vorgekochte Gerichte werden präzisiert und Regeln für die Verwendung von Zusatzstoffen in diesem Sektor eingeführt, um die Sicherheit der Lebensmittel zu gewährleisten. Quelle hierzu auf german.china.org.cn … lesen