Übersicht aller Beiträge

  • Stadt Erlangen sucht Lebensmittelkontrolleur*innen zur Ausbildung

    Wir suchen zum 01.05.2024 eine*n Lebensmittelkontrolleur*in für den Vorbereitungsdienst in der 2. Qualifikationsebene im technischen Überwachungsdienst zum Schutz der Verbraucher. … lesen

  • Gesundheitsrisiken lauern in Ente, Spielzeug und Oliven

    Viele Produkte können Gesundheitsgefahren mit sich bringen, auch die, bei denen man das gar nicht erwartet. So legt ein Bericht des Verbraucherschutzministeriums offen, dass Spielzeug und bügelfreie Mode ein Hort für krebserregende Stoffe sein können. Aber auch Fans von Fleisch müssen aufpassen. Quelle hierzu auf n-tv.de … lesen

  • Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit von QS – Wie sicher essen wir Deutschen?

    Als die Institution für das Thema Lebensmittelsicherheit in Deutschland hat QS das renommierte Markt- und Meinungsforschungsinstitut forsa mit der Durchführung einer repräsentativen Befragung beauftragt, an der 1.006 Personen ab 18 Jahren aus dem gesamten Bundesgebiet teilnahmen. Quelle hierzu auf q-s.de … lesen

  • Alle Fragen zur Lebensmittelsicherheit am Thanksgiving Day, beantwortet

    Sollte man den Truthahn abspülen? Kann man die Reste im Kühlschrank aufbewahren, solange sie noch heiß sind? Wir beantworten diese und weitere Fragen. Quelle hierzu auf aussiedlerbote.de … lesen

  • Fachtag „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Schulmensen“

    Anlässlich des 15. Tages der Schulverpflegung fand der Online-Fachtag „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Schulmensen“ statt. Die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ist eines der wichtigsten und zentralen Themen der Ernährungsbildung.Quelle hierzu auf baden-wuerttemberg.de … lesen

  • Richtfest für Neubau des Lebensmittel- und Veterinärinstituts in Braunschweig

    Heute feierte das Staatliche Baumanagement Hannover Richtfest für ein neues Institutsgebäude des LAVES-Lebensmittel- und Veterinärinstituts Braunschweig/Hannover am Standort Braunschweig. Der Neubau ist erforderlich, da eines der drei Institutsgebäude, das Haus 1, massive bauliche und sicherheitsrelevante Mängel aufweist. Das betrifft beispielsweise den Bereich Brandschutz und die Lüftungsanlage. Auch die technischen Installationen sind abgängig und werden den… … lesen

  • Botulismus-Risiko minimieren Giftige Bakterien in eingekochten Lebensmitteln

    Lebensmittelvergiftungen durch Clostridium-Bakterien sind relativ selten, aber der sogenannte Botulismus ist hochgefährlich. So musste in diesem Jahr auch eine betroffene Hamburgerin mit einer massiven Lebensmittelvergiftung ins Krankenhaus eingeliefert werden. Das Institut für Hygiene und Umwelt (HU) war an der Aufklärung der Infektionskette beteiligt.Quelle hierzu auf hamburg.de … lesen

  • Salmonellen-Infektion: Keulung bei Schwedens größtem Eier-Produzenten

    Schwedens größter Eierproduzent musste seinen gesamten Bestand keulen, weil es wiederholt zu Ausbrüchen mit Salmonellen gekommen war. Quelle hierzu auf agrarheute.com … lesen

  • Wie gefährlich sind Rückstände in Pizzakartons?

    Pizzaessen zu Hause auf der Couch, am besten direkt aus dem Karton. Davon raten Experten mittlerweile ab. Grund dafür sind gefährliche Mineralöle, die sich in den Pizzakartons befinden können. Eine MDR-Hörerin fragt sich, wie das passieren kann – schließlich gebe es doch genau dafür eine europäische Verordnung zur Lebensmittelsicherheit. Quelle hierzu auf mdr.de … lesen

  • So dreist wird bei unseren Lebensmitteln getrickst

    Versteckte Preiserhöhungen, Etikettenschwindel und irreführende Werbeversprechen: Die Supermarkregale sind voll von Lebensmitteln, die oft nicht halten, was sie versprechen. Quelle hierzu auf msn.de … lesen