Übersicht aller Beiträge

  • Entdeckungsreise in die Welt der Bakterien und Viren

    Lebensmittelsicherheit kinderleicht: Mit großen Illustrationen und ergänzendem Text tauchen Kinder ab der 1. Klassenstufe mit dem BfR-Kinderbuch „Luis‘ und Mayas Abenteuer im Schrumpflabor: Auf Spurensuche in der Küche“ in die Welt der Bakterien und Viren ein. Wieso ist regelmäßiges Händewaschen wichtig? Wie verbreiten sich Bakterien in der Küche? Und wie wird der Kühlschrank richtig eingeräumt?… … lesen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung in der EU oft irreführend

    Die Verbraucher können bei den vielen verschiedenen Angaben auf Lebensmitteln leicht den Überblick verlieren, kritisieren die EU-Prüfer in einem heute veröffentlichten Bericht. Die Lebensmittelkennzeichnung soll den Menschen helfen, beim Einkaufen fundierte Entscheidungen zu treffen. Die europäischen Verbraucher würden jedoch mit immer mehr Versprechen, Logos, Slogans, Gütesiegeln und Bewertungen bombardiert, die nicht nur verwirrend, sondern geradezu… … lesen

  • Grüner Schimmel auf dem Schinken: Der nächste Gammelfleischskandal auf Mallorca wird vor Gericht verhandelt

    Zwei Wochen, nachdem im Fall um den Gammelfleisch-Skandal von Santa Ponça ein Urteil gefallen ist, wird der nächste Ekel-Fall vor dem Landgericht in Palma verhandelt. Quelle hierzu auf mallorcazeitung.es … lesen

  • Gesetzliche Vorgaben sorgen für Transparenz bei Lebensmittelverpackungen

    In der aktuellen Diskussion um sogenannte „Mogelpackungen“ bei Lebensmitteln weist der Lebensmittelverband Deutschland darauf hin, dass die geltenden gesetzlichen Vorgaben Verbraucherinnen und Verbrauchern bereits Transparenz und Klarheit bieten. Quelle hierzu auf presseportal.de … lesen

  • Fleischer aus OÖ verkaufte ungenießbare Ware

    Hat ein Fleischhauer selbst „Gammelfleisch“ produziert, oder „nur“ die behördliche Überwachung ignoriert. Das wird bei einem Prozess gegen zwei Traunviertler zu klären sein. Quelle hierzu auf krone.at … lesen

  • Bei Hamburg: Gammelfleisch in Automaten entdeckt – Landkreis warnt!

    Gammelfleisch-Alarm im Landkreis Harburg! Betroffen ist eine bekannte Metzgerei, die ihre Waren in ganz Hamburg vertreibt. Der Chef ist ratlos – drei Verkaufsautomaten wurden auf Anordnung der Kreisverwaltung außer Betrieb gesetzt. Quelle hierzu auf mopo.de … lesen

  • Salat aus der Tüte: Praktisch, aber oft eklig und voller Keime

    Wenn es in der Küche mal schnell gehen muss, bieten sich abgepackte Salatmischungen aus dem Supermarkt an. Der Verbraucherschutz rät jedoch zur Vorsicht beim Verzehr von Tütensalat. Quelle hierzu auf merkur.de … lesen

  • Krankmachende Keime in Mett entdeckt

    Rheinland-Pfalz. Krankmachende Keime in rohem Hackfleisch Im bundesweiten Zoonosen-Monitoring 2023 wurden in gewürztem „Schweinehackfleisch zum Rohverzehr“ (Mett, Hackepeter) potenziell krankmachende Keime nachgewiesen. Darauf weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hin. Das rheinland-pfälzische Landesuntersuchungsamt (LUA) beteiligte sich mit 16 Proben an dem Überwachungsprogramm. Quelle hierzu auf blick-aktuell.de … lesen

  • Quishing: So schützt ihr euch vor der neuen Betrugsmasche mit manipulierten QR-Codes

    Achtung vor Quishing! Betrüger nutzen manipulierte QR-Codes, um an eure Daten zu kommen. Wie ihr euch schützen könnt, erfahrt ihr hier auf antenne.de … lesen

  • Höchste Hygienestandards für das Lebensmittel Fisch – beliebt, bekömmlich, doch leicht verderblich

    Fisch ist ein beliebtes und bekömmliches Lebensmittel, aber auch ein sehr empfindliches und leicht verderbliches. Höchste Hygienestandards sind von den Betrieben bei der Aufzucht, Verarbeitung und Lagerung einzuhalten, um daraus ein sicheres Lebensmittel zu gewinnen. Die Umsetzung und Einhaltung dieser Standards wird von den Lebensmittelüberwachungsbehörden amtlich kontrolliert. Quelle hierzu auf laves.niedersachsen.de … lesen