Übersicht aller Beiträge
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Stuttgarter Frühlingsfest: Alle Lebensmittel im betroffenen Festzelt negativ getestet
Die Infektionserkrankungen vom vergangenen Wochenende sind nicht auf die im betroffenen Festzelt servierten Lebensmittel zurückzuführen. Alle von der Lebensmittelüberwachung entnommenen Proben wurden negativ auf das Norovirus getestet. Die Stadt Stuttgart geht von einer Mensch‐zu‐Mensch‐Übertragung aus. Quelle hierzu auf stuttgart.de … lesen
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Norovirus auf dem Stuttgarter Frühlingsfest: Wer kontrolliert die Lebensmittelsicherheit?
Ein Besuch des Frühlingsfests hat zu einer Masseninfektion mit dem Norovirus geführt. Essen und Getränke waren zwar nicht die Ansteckungsquelle. Trotzdem stellt sich die Frage: Wer kontrolliert die Lebensmittelsicherheit in Zelten und an Ständen? Quelle hierzu auf stuttgarter-nachrichten.de … lesen
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Schimmel, Metall, Bakterien – immer mehr Lebensmittelwarnungen in SH
In den vergangenen fünf Jahren gab es 25 Prozent mehr Meldungen auf der Website lebensmittelwarnung.de. Doch es sind längst nicht nur Lebensmittel betroffen. Quelle hierzu auf shc.de … lesen
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Sehr gute Forschung für den Schutz unserer Gesundheit | Wissenschaftsrat begutachtet Bundesinstitut für Risikobewertung
Das BfR erbringt sehr gute Forschungsleistungen in seinem breiten Tätigkeitsfeld. Zu seinen Aufgaben gehört neben der Bewertung von Lebensmitteln, Stoffen und Bedarfsgegenständen auch die Risikobewertung von gentechnisch veränderten Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen sowie die Entwicklung von Alternativmethoden zu Tierversuchen. Quelle hierzu auf idw-online.de … lesen
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Kontrollen in Luzern Lebensmittelkontrolle schließt Luzerner Bar wegen Mäusekot
Die Lebensmittelkontrolle des Kantons Luzern hat 2023 eine Vielzahl von Betrieben geprüft, die mit Esswaren arbeiten. Die Mehrzahl der Betriebe hielt sich an die Vorgaben, doch nicht alle. An einem Ort fanden sie gar Mäusekot.Quelle hierzu auf zentralplus.ch … lesen
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Erkrankungen an Norovirus nach Festzeltbesuch: Stadt und Betreiber wollen Ausbruch eindämmen
Die Landeshauptstadt Stuttgart hat Hinweise auf einige Hundert Magen‐Darm‐Erkrankungen erhalten. Aufgetreten sind sie nach dem Besuch eines Zelts auf dem Frühlingsfest am Wochenende. Von drei Erkrankten liegen mittlerweile positive Laborproben vor.Quelle hierzu auf stuttgart.de … lesen
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Hamburger Landeslabor veröffentlicht Jahresbericht 2023 Kompetenter „Rundumblick“ auf Umwelt, Verbraucher- und Gesundheitsschutz
Von hochmodernen Umweltuntersuchungen über Aspekte der Infektionsmedizin und Tiergesundheit bis hin zu Analysen von Lebensmitteln – das breite Aufgabenspektrum des Instituts für Hygiene und Umwelt (HU) wird in seinem Jahresbericht 2023 anhand von ausgewählten Beispielen präsentiert. Das Landeslabor unter Aufsicht der Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft mit seiner multidisziplinären Aufstellung orientiert sich am… … lesen
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Gammelfleisch als Gastgeschenk: Zoll in Singen macht ungewöhnliche Entdeckung
Über 25 Kilogramm Fleisch, Fleischkonserven und diverse weitere Fleischerzeugnisse sowie 76 Hühnereier wollte ein 27-jähriger Mann seinen in Neuwied lebenden Brüdern als Geschenke aus der Heimat Moldau mitbringen. Quelle hierzu auf wochenblatt-news.de … lesen
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Neue Regelung ab Mai: Rückrufe könnten zulasten der Verbraucher stark zurückgehen
Ziel der Produkthaftungsrichtlinie ist es, ein EU-weites System zur Entschädigung von Personen zu schaffen, die durch fehlerhafte Produkte Körper- oder Sachschäden erlitten haben. Quelle hierzu auf nordbayern.de … lesen
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Zusammen für sichere Lebensmittel: BfR und SFA unterzeichnen Kooperationsvertrag
agtäglich werden Lebensmittel produziert, verpackt und versendet, um schließlich auf den Tellern der Konsumentinnen und Konsumenten zu landen. Ob es sich hierbei um neuartige Lebensmittel oder aber um den Lieblingsbrotaufstrich handelt – sie alle müssen sicher sein. Das fängt bei der Herstellung an und reicht bis hin zu den Inhaltsstoffen und der Verpackung. Die singapurische… … lesen