Übersicht aller Beiträge

  • Tonnenschwerer Ekel-Fund auf der A6 – Polizei kontrolliert Transporter und erlebt Überraschung

    Ein Paar hatte in Frankreich tonnenweise Fleisch und Fisch eingekauft und kutschierte die Ware durch Franken. Das jedoch ohne ausreichende Kühlung – den Beamten bot sich bei einer Kontrolle ein ekelerregendes Bild.Quelle hierzu auf infranken.de … lesen

  • Fortbildung für Mitglieder: 1. gemeinsames Seminar von BbT | BVLK | BLC am 6. und 7. Juni 2024 in Hamburg

    Es gibt noch freie Plätze | >>> Link zum Programm <<< | >>> Anmeldung <<< Veranstalter: Tagungsort: Anreise:  Anmeldung: Tagungspauschale: … lesen

  • Verweste Schweine in Schlachterei: Kreis erstattet Anzeige

    Etwa 20 tote Schweine sind vor rund zwei Wochen im Stall eines Metzgers bei Eisleben gefunden worden. Es ist nicht der erste Vorfall in dem Betrieb. Quelle hierzu auf n-tv.de … lesen

  • Lebensmittelverpackungen: Zwischen Schutz und verborgenen Risiken

    Lebensmittelverpackungen sind für die Sicherheit und Haltbarkeit unserer Nahrung essentiell, können jedoch auch Gesundheitsrisiken durch Stoffübertragungen wie Bisphenol A und Phthalate bergen. Quelle hierzu auf gabot.de … lesen

  • POL-GT: Kooperative Kontrollen in Gütersloh

    Gütersloh (FK) – Unter Beteiligung mehrerer Behörden haben am vergangenen Freitagabend (01.03.) kooperative Kontrollen, insbesondere in Cafés, Imbissen und Kiosken, in Gütersloh stattgefunden. Die Kontrollen sind Teil des Projekts „Sichere Innenstadt“ und sie werden in unregelmäßigen Abständen fortlaufend durchgeführt. Eingesetzt waren neben der Kreispolizeibehörde Gütersloh das Hauptzollamt Bielefeld, die Steuerfahndung Bielefeld und das Ordnungsamt der… … lesen

  • Lebensmittelsicherheit global denken

    Knapp 800 Fachleute aus aller Welt nehmen seit heute (26. Februar) an dem Schulungsprogramm für Lebensmittelsicherheit und Risikomanagement teil. Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) organisierte Fortbildung „International Training for Safer Food“ (ITS Food) findet zum fünften Mal statt. Sie ist die bisher größte Veranstaltung in der seit 2018 bestehenden Reihe. Quelle hierzu… … lesen

  • Qualifizierung für die Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen

    Der DGUV Grundsatz 310-010 beschreibt die Qualifizierung von Personen, die mit der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen beauftragt werden sollen. Er soll einheitliche Anforderungen für deren fachliche Qualifizierung bezüglich Hygiene und Arbeitssicherheit schaffen. Die BGN hat eine sogenannte „Reinigerdatenbank“ eingerichtet. Somit wird dem Unternehmer eine Entscheidungshilfe… Quelle hierzu auf bvlk.de … lesen

  • Erneute Kontrolle in Basler «Ekel-Restaurants»: Besonders beim Fleisch gibt es Mängel

    Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat rund 80 Basler Lebensmittelbetriebe erneut auf deren Hygiene kontrolliert. Das Ergebnis ist ernüchternd: Mehr als ein Viertel der Proben fiel durch. Quelle hierzu auf bzbasel.ch … lesen

  • Warnung vor Mäuseplage

    Frankfurt (abz). Auslaufmodell: „Rodentizide“ könnten bereits ab Juli dieses Jahres in Deutschland verboten sein. Die deutschen Behörden prüfen, ob sie die Zulassung für „Fraßköder“ in diesem Sommer auslaufen lassen. Mäusefallen sind aus Sicht der Lebensmittelüberwachung indes keine Alternative. Darüber berichtet die Lebensmittelzeitung (LZ). Quelle hierzu auf abzonline.de … lesen

  • Frankreich verbietet „vegetarische Wurst“

    Frankreich hat nun Begriffe wie „vegetarische Wurst“ oder „pflanzliches Steak“ verboten, da sie als irreführend angesehen werden. Zukünftig dürfen nur noch Produkte, die tatsächlich aus Fleisch bestehen, als „Fleisch“, „Steak“ oder „Wurst“ bezeichnet werden.Quelle hierzu auf focus.de … lesen