Übersicht aller Beiträge

  • Küche der Uniklinik überzeugt Lebensmittelüberwachung

    Landkreis Gießen (11.10.2023) Mit seinem Thermometer misst Antonio D‘Angelo die Temperatur der abgepackten Wurst, die in einem großen Kühlraum in roten Kisten lagert. Er notiert die Werte und nickt zufrieden. Bevor es weiter geht, wirft er nochmal einen prüfenden Blick durch den gesamten Raum. Quelle hierzu auf lkgi.de … lesen

  • Unappetitlicher Fall für das Aargauer Obergericht

    Schimmel und Dreck und ein abgelaufener Gorgonzola: Die Lebensmittelkontrolle hat in einem Restaurant im Freiamt gravierende Mängel festgestellt. Quelle zum Audiopodcast auf srf.ch … lesen

  • VG Kassel: Betriebsschließung des Wurstherstellers W. war rechtmäßig – Anwalt Gewerberecht

    I. Entscheidung des Verwaltungsgerichts Kassel Die Anordnung der Betriebsschließung und der Rückruf der Lebensmittel, die gegenüber der Lebensmittelfirma Wilke erlassen wurden, sind nach einem Eilbeschluss des Verwaltungsgerichts Kassel vom 14.10.2019 rechtlich unanfechtbar (Aktenzeichen: 5 L 2504/19). Quelle hierzu auf anwalt.de … lesen

  • Fleisch von frei lebendem Wild soll sicherer werden

    Europäisches Netzwerk will gesundheitliche Risiken weiter verringern Fleisch von frei lebenden Wildtieren wie Hirsch, Reh, Wildschwein oder Fasan gehört zu den Lebensmitteln mit dem kleinsten ökologischen Fußabdruck. Da die Tiere in freier Wildbahn aufwachsen und fressen, was ihnen vors Maul oder den Schnabel kommt, können sie unerwünschte Stoffe aus der Umwelt aufnehmen. Außerdem können Wildtiere… … lesen

  • Diese Lebensmittel sollten Sie niemals in Alufolie wickeln!

    Alufolie sollte nicht leichtsinnig eingesetzt werden, da sie in der Herstellung einen erheblichen ökologischen Fußabdruck hinterlässt und Ressourcen verschwendet. Zudem kann Alufolie beim direkten Kontakt mit bestimmten Lebensmitteln dazu führen, dass Aluminium in die Nahrung übergeht, was gesundheitliche Bedenken aufwerfen kann. Quelle hierzu auf bildderfrau.de … lesen

  • Harter Schlag für Schlachthof – Stadt Aschaffenburg fordert Räumung

    Die Stadt Aschaffenburg hat den Schlachthof aufgefordert, bis zum 15. Oktober 2023 geräumt zu werden. Quelle hierzu auf tvmainfranken.de … lesen

  • Schweiz: Gute Hygienepraxis bei der Herstellung von Käse

    Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit • Käsereien müssen die Herstellungsprozesse im Rahmen der Selbstkontrolle überwachen. Dazu gehören mikrobiologische Untersuchungen. Die Kontrolleure stellen den Alpkäsereien in den Kantonen Graubünden und Glarus ein gutes Zeugnis aus. Dies zu überprüfen, war Gegenstand einer kantonalen Untersuchungskampagne von Januar bis August 2023. Quelle hierzu auf gl.ch … lesen

  • So bewerten die Deutschen die Lebensmittelsicherheit

    86 Prozent halten die Lebensmittel in Deutschland für sicher. Das ist ein Ergebnis einer repräsentativen Befragung unter dem Titel Wie sicher essen wir Deutschen?, die die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) – Herausgeberin des QS-Prüfzeichens mit Sitz in Bonn – mithilfe der Forsa Gesellschaft für Sozialforschung und statistische Analysen mbH aus Berlin im Mai… … lesen

  • Gaggenauer Pizza-Express landet auf Ekelliste – zu Unrecht, findet der Chef

    Bei Toni’s Pizza Express in Gaggenau stellt die Lebensmittelkontrolle Rastatt am 22. Juni mehrere Mängel fest: Verschimmeltes Essen und kistenweise ungekühlte Lebensmittel werden aufgefunden. Wie kann das sein? Inhaber und Restaurant-Chef Augustino Mimo erklärt in einem Telefonat die Hintergründe. Quelle hierzu auf ka-news.de … lesen

  • Oberösterreich: 2 Tonnen Gammelfleisch am Weg zu Kunden abgefangen

    Es wäre vermutlich am Samstag schon in der Verkaufstheke gelegen oder als verarbeitete Speisen angeboten worden: zwei Tonnen Gammelfleisch! Quelle hierzu auf krone.at … lesen