Übersicht aller Beiträge

-
Bezirksamt Altona warnt vor falschen Lebensmittelkontrolleuren
Quelle hierzu auf NDR.de Das Bezirksamt Hamburg-Altona warnt vor falschen Lebensmittelkontrolleuren. In den vergangenen Wochen haben sich Menschen als solche ausgegeben … … lesen
-
Nach Dönerladen-Schließung: So kann es für das „Weiße Haus“ in Velten jetzt weitergehen
Quelle hierzu auf maz-online.de Lebensmittelüberwachung könnte Imbiss wieder freigeben. Für bauliche Mängel sei eine Instandsetzung notwendig. Bei den hygienischen Mängeln müsse … … lesen
-
Verdorbene Ware mit Bleichmittel gereinigt: schlimmer Gammelfleisch-Skandal auf Mallorca
In Palma de Mallorca laufen derzeit Ermittlungen gegen mehrere Fleischhändler, denen vorgeworfen wird, verdorbenes Fleisch manipuliert und anschließend in den Handel gebracht zu haben. Quelle hierzu auf mallorcamagazin.com … lesen
-
Gesundheitsgefahr durch Kindertattoos? CSU-Fraktion fordert bessere Aufklärung und Verbot gefährlicher Stoffe
Strengere Herstellervorgaben, bessere Aufklärung und ein Verbot gefährlicher Stoffe in Kindertattoos – das sind die Ziele eines Antrags der CSU-Landtagsfraktion, der im Ausschuss für Umwelt und Verbraucherschutz beraten und einstimmig angenommen wurde. Der Antrag soll bei nächster Gelegenheit im Plenum des Bayerischen Landtags beschlossen werden. Quelle hierzu auf cs-landtag.de … lesen
-
Salmonellen-Infektion: Verbraucherschutz warnt vor Eier-Auspusten
Nach Angaben des LAVES werden die Bakterien eher auf der Schale als im Ei-Dotter nachgewiesen. Es wird daher empfohlen, nicht nur in der Zeit vor Ostern zum Auspusten einen Strohhalm zu benutzen. Quelle hierzu auf ndr.de … lesen
-
Hygiene-Missstände bei Kaufland in Bad Tölz: Lebensmittelkontrolle stellte 2024 Mängel fest
Schon im Juni 2024 stellten Lebensmittelkontrolleure Mängel fest. Bad Tölz – Für die Lebensmittelüberwachung ist die staatliche Seite des Landratsamts … Quelle hierzu auf merkur.de … lesen
-
Merkblatt Schinken – Kennzeichnung von Kochpökelwaren und deren Ersatzprodukten in der Gastronomie
Veröffentlichung des aktuellen Merkblatts „Kennzeichnung von Kochpökelwaren und deren Ersatzprodukten in der Gastronomie“ Leitfaden des ALTS 2024, das mittlerweile von der Arbeitsgruppe „Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifische Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft“ (AFFL) verabschiedet und herausgegeben wurde. Das Merkblatt wird auch auf der LGL Homepage unter Downloads: https://www.lgl.bayern.de/downloads/lebensmittel/index.htm als „Merkblatt Schinken: Kennzeichnung von Kochpökelwaren und… … lesen
-
Neugründung Ministerium für Verbraucherschutz
Die Regierung gibt mit Freude die Gründung des Ministeriums von Rosenheim und Mühldorf das ROMÜ-Sterium bekannt. Mit der Einrichtung dieses eigenständigen Ministeriums wird die Bedeutung des Schutzes der Verbraucherinnen und Verbraucher übergreifend nachhaltig gestärkt. Ziel des neuen Ministeriums ist es, die Rechte aller besser zu schützen, für mehr Transparenz zu sorgen und eine faire Marktordnung… … lesen
-
Schreien und drohen: Attacken auf Lebensmittelkontrolleure
Mainz (dpa/lrs) – Die rheinland-pfälzischen Lebensmittelkontrolleure sind immer häufiger Ziel von Beschimpfungen, Drohungen und körperlichen Attacken. Quelle hierzu auf sueddeutsche.de/ … lesen
-
Sojaprodukte: Warnung vor übermässigem Konsum
Die französischen Gesundheitsbehörden warnen vor dem übermässigen Verzehr von Sojalebensmitteln. Sie enthalten zu viele Isoflavone, eine pflanzliche Substanz, die den weiblichen Hormonen ähnelt und potenziell gesundheitsschädlich ist. Quelle hierzu auf schweizerbauer.ch … lesen