Übersicht aller Beiträge

  • Lebensmittelsicherheit: Zu wenig Personal für Lebensmittelkontrollen

    Bakterien in Salami und Käse, Arzneimittel im Honig, Kunststoffteile in Rohschinkenwürfeln – all das sind Beispiele für Lebensmittelskandale aus diesem Jahr. Wie sicher sind die Produkte aus dem Supermarkt oder Speisen in Gaststätten? Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit will am Donnerstag seinen Jahresbericht dazu vorstellen. Es dürfte sich nicht viel verbessert haben, denn die… … lesen

  • Veganer Honig – Imker beantragt Patentlöschung

    Imker Thomas Hock sieht in einem Patent für veganen Honig ein Verstoß gegen das Lebensmittelrecht und beantragt die Löschung des Patents. (Honig aus dem Chemiebaukasten) Quelle hierzu auf agrarheute.com … lesen

  • Zoonosen in der EU auf dem Vormarsch: Die Zahl der Listeria-Infektionen erreichte ihren Höchststand seit 2007

    Im Jahr 2023 erreichte die Zahl der Listeria-Infektionen ihren Höchststand seit 2007, während Campylobakteriose und Salmonellose nach wie vor die am häufigsten gemeldeten Zoonosen in der EU waren. Insgesamt nahmen die gemeldeten Fälle von Zoonosen beim Menschen zu, während bei lebensmittelbedingten Ausbrüchen ein leichter Rückgang zu verzeichnen war. Die sind die wichtigsten Ergebnisse, zu denen… … lesen

  • Aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vorgestellt

    Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV) haben auf ihrer Jahrespressekonferenz 2024 in Berlin ausgewählte Untersuchungsergebnisse zur Lebensmittelsicherheit in Deutschland vorgestellt. Quelle hierzu auf analytik.news … lesen

  • Lebensmittelkontrolle auf dem Stader Weihnachtsmarkt

    Ranziges Fett, gepanschter Glühwein und verschimmelte Ware: Auf Weihnachtsmärkten nehmen es die Betreiber von Punsch- und Wurstbuden mit der Hygiene manchmal nicht so genau. ….. Quelle hierzu auf kreiszeitung-wochenblatt.de … lesen

  • LGL Webinar: Risikobewertung von Nahrungsergänzungsmitteln

    17.12.2024, 14 Uhr am LGL-Standort Erlangen oder online Nahrungsergänzungsmittel werben damit die allgemeine Ernährung zu ergänzen. Oftmals enthalten sie jedoch überhöhte Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen oder pflanzlichen Extrakten, sodass viel mehr von diesen Substanzen aufgenommen wird, als es über die normale Ernährung möglich wäre. Quelle mit Zugangsdaten auf lgl.bayern.de … lesen

  • Irland: Student will Lebensmittelsicherheit verbessern

    James Hickey, Schüler im Übergangsjahr an der Dungarvan CBS in Waterford, hat sich zum Ziel gesetzt, eine pH-empfindliche, biologisch abbaubare Verpackungsfolie für Lebensmittel auf der Basis von Rotkohl-Extrakt zu entwickeln, die Verderb anzeigt und die Lebensmittelsicherheit erhöht. Beitrag hierzu auf agriland.ie … lesen

  • Lebensmittel zwischen Klamotten und gelben Säcken – Behörde schließt Laden

    Kontrolleure werden nach Hinweisen im Lautertal fündig und lassen 187 Kilogramm illegal eingeführte Lebensmittel vernichten. Quelle hierzu auf swp.de … lesen

  • Schnelligkeit ist oft wichtiger als Sauberkeit

    Die dramatischen Personalprobleme in der Gastronomie haben auch mehr Mängel bei der Hygiene zur Folge Die Liste liest sich wirklich eindrucksvoll. Da geht es um gebrauchtes Frittierfett, das beim Dönerlokal im Fichtelgebirge wiederverwendet wurde, Mängel bei Betriebs- und Personalhygiene bei der Burgerfiliale in Straubing, abgelaufene Lebensmittel und fehlende Rückverfolgung der Materialien in Lindau. Quelle hierzu… … lesen

  • Entdeckungsreise in die Welt der Bakterien und Viren

    Lebensmittelsicherheit kinderleicht: Mit großen Illustrationen und ergänzendem Text tauchen Kinder ab der 1. Klassenstufe mit dem BfR-Kinderbuch „Luis‘ und Mayas Abenteuer im Schrumpflabor: Auf Spurensuche in der Küche“ in die Welt der Bakterien und Viren ein. Wieso ist regelmäßiges Händewaschen wichtig? Wie verbreiten sich Bakterien in der Küche? Und wie wird der Kühlschrank richtig eingeräumt?… … lesen